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오늘 뭐 먹지 레시피

열무 된장국 만드는 법

by 빛나는여름 2025. 8. 12.
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열무 된장국 만드는 법 – 여름 입맛 확 살리는 구수한 국물

열무 된장국이란?

열무 된장국
봄과 여름 사이, 열무가 제철일 때 만들어 먹는
전통 된장국의 별미입니다.
잎채소 특유의 시원한 풍미와
멸치육수, 된장의 구수한 맛이 어우러져
더운 날씨에도 술술 넘어가는 밥도둑 국요리입니다.


열무의 효능과 특징

 

  • 풍부한 섬유질과 수분 → 여름철 수분 보충에 효과적
  • 칼륨이 풍부하여 부종 완화와 피로 회복에도 도움
  • 식이섬유가 많아 장 건강과 다이어트에도 좋아요!

재료 준비 (2~3인분 기준)

 

  • 열무 한 줌 (약 100g)
  • 된장 1.5큰술
  • 다진 마늘 0.5큰술
  • 대파 1/2대
  • 멸치육수 3컵
  • 국간장 1작은술
  • 고춧가루 약간 (선택)

멸치육수 만들기 (기본 베이스)

 

  1. 냄비에 물 4컵 + 멸치 10마리 + 다시마(5cm)
  2. 10분간 끓인 후 다시마는 먼저 건지고
  3. 5분 더 끓인 후 멸치 제거

💡 TIP
육수는 많이 만들어 두고 냉장 보관하면 여러 요리에 쓸 수 있어요!


열무 된장국 끓이는 순서

 

  1. 손질한 열무는 흐르는 물에 깨끗이 씻고
    줄기는 4cm, 잎은 2~3cm로 잘라줍니다
  2. 육수를 끓이면서 된장을 체에 걸러 풀어주세요
  3. 된장이 완전히 풀리면 다진 마늘, 국간장을 넣고 한소끔 끓입니다
  4. 열무를 넣고 약 3~4분 끓여 아삭한 식감 유지
  5. 마지막에 썬 대파와 고춧가루를 넣고 1분 더 끓여 마무리!

 

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보관과 활용 팁

  • 끓인 열무 된장국은 냉장 보관 시 2~3일 이내 섭취 추천
  • 찬밥 말아 먹거나, 된장국에 두부, 감자를 추가해도 좋아요
  • 남은 열무는 열무김치, 열무나물 등으로 활용 가능!

 

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마무리

열무 된장국 만드는 법
복잡한 조리 없이도 재료 본연의 맛으로
깊은 국물맛을 낼 수 있는
여름철 제철 국요리입니다.

✅ 구수하고 시원한 된장국 한 그릇,
오늘 밥상에 올려보세요!

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