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오늘 뭐 먹지 레시피

쌈채소 요리

by 빛나는여름 2025. 8. 15.
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쌈채소 요리 – 남은 채소 맛있게 활용하는 방법

쌈채소 요리란?

삼겹살이나 불고기 먹고 남은 쌈채소,
매번 그냥 버리기 아깝지 않으셨나요?

이제는 쌈채소를 요리로 변신시켜보세요!
겉절이, 무침, 볶음, 샐러드, 쌈밥
버릴 것 하나 없는 맛있는 레시피로 다시 태어납니다.


자주 쓰이는 쌈채소 종류

 

  • 상추
  • 깻잎
  • 치커리
  • 적채
  • 청겨자
  • 적근대
  • 배추잎 등

쌈채소 요리 5가지 추천

 

1. 쌈채소 겉절이

  • 쌈채소를 큼직하게 찢어 물기를 제거하고,
  • 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 다진 마늘 0.5작은술,
    식초 1큰술, 설탕 약간, 참기름, 통깨를 넣고 무쳐줍니다.
  • 즉석에서 무쳐 먹는 겉절이 반찬 완성!

2. 쌈채소 무침

 

  • 살짝 데친 깻잎이나 치커리를
  • 된장, 고추장, 다진 마늘, 참기름, 조청으로 조물조물 무치면
  • 된장 무침 or 고추장 무침으로 응용 가능해요.

3. 쌈채소 쌈밥

  • 상추, 깻잎에 따뜻한 밥과 양념장을 올려
    작게 돌돌 말아주면 쌈밥 도시락 완성
  • 여기에 멸치볶음, 계란말이만 더하면 훌륭한 한 끼!

4. 쌈채소 샐러드

  • 치커리나 적채는 드레싱과 찰떡궁합
  • 오리엔탈 드레싱, 유자청, 발사믹 소스 등을 활용해
  • 채소 샐러드로 상큼하게 즐길 수 있어요

5. 쌈채소 볶음

  • 쌈채소를 먹기 좋은 크기로 자른 후
  • 다진 마늘, 간장, 고추기름 또는 들기름에 살짝 볶아줍니다
  • 밥반찬 or 비빔밥용 볶음 채소로 응용 가능해요

쌈채소 보관 팁

 

💡 TIP
쌈채소는 씻지 않은 상태로 신문지에 감싸
비닐봉지나 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면
3~4일은 신선하게 유지할 수 있어요.


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마무리

쌈채소 요리는 자칫 버려지기 쉬운 채소들을
새롭게 활용해 맛과 영양을 모두 챙길 수 있는 최고의 레시피입니다.
매번 고기와 쌈으로만 먹는 건 지겹다면,
이제는 볶음, 무침, 겉절이, 샐러드, 쌈밥으로 다양하게 즐겨보세요!

✅ 남은 쌈채소, 이제부터는 요리로 즐겨보세요 😊

 

 

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