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오늘 뭐 먹지 레시피

가지나물 무침 만들기

by 빛나는여름 2025. 8. 14.
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가지나물 무침 만들기 – 촉촉하고 부드러운 여름 반찬 레시피

가지나물 무침이란?

가지나물 무침은 제철 가지를 데쳐 간단한 양념으로 무친
담백하고 부드러운 여름철 대표 반찬입니다.
조리법도 간단하고, 가지 특유의 부드러움과 감칠맛이 살아 있어
밥반찬이나 비빔밥 재료로도 인기가 높습니다.


재료 준비 (2~3인분)

 

  • 가지 2~3개
  • 대파 약간 (선택)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 간장 1.5큰술
  • 참기름 1큰술
  • 들기름 0.5큰술 (선택)
  • 통깨 약간
  • 소금 한 꼬집

가지나물 무침 만들기

 

1. 가지 손질 및 데치기

  1. 가지는 꼭지를 제거하고, 4등분한 후 길게 찢거나 반 갈라 주세요.
  2. 찜기에 물을 끓이고, 김이 오르면 4~5분 정도 가지를 찝니다.
    (삶는 것보다 찌는 것이 수분 조절이 더 쉬워요.)
너무 오래 찌면 물컹해지므로 가지 색이 변할 즈음 불 끄기!

2. 데친 가지 물기 제거

  • 쪄낸 가지는 채반에 올려 한김 식힌 뒤 손으로 살짝 짜서
    물기를 제거해 주세요.
  • 수분이 많으면 양념이 묽어지고 맛이 덜해집니다.

3. 양념장 만들기 + 무치기

 

  • 볼에 간장, 다진 마늘, 참기름, 들기름, 통깨를 넣고 섞습니다.
  • 물기를 뺀 가지를 넣고 살살 무쳐줍니다.
  • 대파를 송송 썰어 넣으면 향긋함이 더해져요.

 

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보관 및 응용 팁

보관법

  • 밀폐용기에 담아 냉장 보관하면 2일 정도 신선하게 유지됩니다.
  • 가지는 수분이 많아 당일 섭취를 추천합니다.

맛있게 먹는 방법

  • 따끈한 밥에 가지나물과 참기름 한 방울, 김가루 뿌려 비벼 먹기
  • 고기 쌈 싸먹을 때, 쌈채소 위에 올려도 훌륭한 곁들임 반찬
  • 두부나 콩나물무침과 함께 채식 반찬 3종 세트 구성 가능

 

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마무리

가지나물 무침 만들기는 간단하지만,
데치는 시간과 물기 조절만 잘해도 맛과 식감이 완전히 달라집니다.
입맛 없을 때, 시원한 밥 위에 살짝 올려 비벼 먹는 가지무침은
여름철 식탁에서 빠질 수 없는 밥도둑 반찬입니다.

✅ 오늘, 제철 가지로 촉촉하고 부드러운 나물 반찬 만들어보세요!

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